Monday, July 27, 2009

Putri Salju (atau Putih Salju?)

Diposkan oleh ummina daffawwaz di 9:26 AM


Ada yang bilang namanya putri salju ada juga yang bilang namanya putih salju. Whatever lah, yang penting rasanya enak....

Hari sabtu kemarin lumayan nggak mual, jadi sempet ke Mayestik untuk beli bahan-bahan kue. Rencananya sih mau bikinin temen Ummi bolu kukus ketan item, tapi entah kenapa kok tiba-tiba pengen bikin putri salju. Just info, temen Ummi ini nggak doyan susu. Jadi Ummi memang sengaja nyari resep kue yang tanpa susu.


Dari berbagai versi putri salju, pilihan jatuh pada resep putri salju versi mbak Fatmah NCC. Tapi entah kenapa begitu dipanggang, si kue jadi mlenyek. Saat matang kue sangat rapuh sehingga gampang sekali remek. Kayak gini, nih.


Kemungkinan sih karena si Mbak mblender kacang metenya terlalu halus jadi kadar lemak di adonan jadi lebih tinggi dibanding bahan padatnya. Akhirnya Ummi tambahin tepung terigu sekitar 75 gr pada sisa adonan yang belum dicetak. Bener aja, adonan jadi mudah dibentuk dan hasilnya lebih cantik.

Bahan:
- 250 gr mentega tawar beku ---- (Ummi ganti margarin tawar yang tidak mengandung susu)
- 200 gr kacang mete panggang, haluskan ---- (besok-besok jangan terlalu halus)
- 100 gr gula berbutir halus
- 250 gr tepung terigu ---- (ditambahin jadi 325 gr)
- 150 gr gula bubuk + vanili untuk taburan

Cara membuat:
-
kocok mentega dan gula pasir hingga pucat, tambahkan kacang mete, dan terigu, aduk rata.
- bulatkan adonan, simpan dalam lemari es 30 menit.
- bentuk bulan sabit, atur diloyang, panggang kira-kira 20 menit (suhu 160′c)
- gulingkan ke dalam gula bubuk dalam kondisi masih panas sehingga gula nempel.
- dinginkan, taburi lagi dengan gula bubuk (lebih enak gula donat), simpan dalam toples.


5 komentar:

admin on 9:49 AM said...

Hmm,,, yummy. Mbak indah udah pernah dapet nasabah usaha kuliner belum? Kayaknya enak tuh, ntar bisa dibahas satu2 kayang posting-an yang satu ini. Sambil di-icip2 tentunya.

ummina daffawwaz on 2:49 PM said...

Pengen banget ngurusin klien yang bisnis kuliner Mey.
But it's just a dream ... sekarang ngurusin bisnis keras melulu.

dynafissa on 7:05 PM said...

mba, kalo kacang nya di ganti kacang kupas biasa bisa gak ya??
makasih mbaa

dynafissa on 7:05 PM said...

mba, kalo kacang mete nya di ganti kacang kupas biasa bisa gak ya?
makasih

ummina daffawwaz on 10:03 AM said...

Saya belum pernah nyoba, tp logikanya sih bisa. Apalagi setahu saya para pedagang kue sering memakai kacang tanah untuk menekan ongkos produksi

 

sanifamily Copyright © 2009 Designed by Ipietoon Sponsored by Emocutez