Friday, July 31, 2009

Soto Betawi

Diposkan oleh ummina daffawwaz di 10:18 AM
Berhubung babenya anak-anak adalah orang betawi asli, rasanya nggak afdhol kalau Ummi nggak bisa masak menu yang satu ini.

BAHAN:

500 gr daging sapi (sebaiknya bagian sengkel), rebus hingga empuk, sisakan kaldunya 1 lt
500 gr kikil sapi/jeroan/sumsum rebus hingga empuk
2 lt santan/susu/campuran keduanya
2 cm lengkuas
3 cm kayu manis
3 lbr daun salam
5 lbr daun jeruk
2 sdm mentega/margarin

BUMBU dihaluskan:

1 sdt ketumbar, sangrai
1 sdt jinten, sangrai
2 sdt merica
10 btr kemiri
1 btr biji pala (diparut aja)
15 siung bawang merah
10 siung bawang putih
3 cm jahe
2 sdt garam

PELENGKAP

Kentang kupas kulitnya, goreng, iris
Tomat, iris
Daun bawang, iris tipis
Jeruk limau
Bawang goreng
Emping goreng

CARA MEMBUAT:

  • Tumis semua bumbu halus dengan mentega/margarin hingga harum, sisihkan.
  • Daging/jeroan/kikil sapi potong-potong dadu, sisihkan.
  • Rebus jadi satu susu, santan dan kaldu sapi, biarkan mendidih.
  • Masukkan bumbu tumis, kayu manis, daun salam, dan daun jeruk, didihkan kembali.
  • Siapkan mangkok, beri irisan kentang, daging, dan tomat, tuangi kuah soto.
  • Tambahkan taburan daun bawang, bawang goreng, dan emping. Sajikan panas, temani dengan sambal
  • TIPS :

    • Jika tidak ada susu cair bisa diganti susu bubuk instant yang dicairkan
    • Susu membuat rasa soto lebih mewah, tapi kalau nggak suka ya ganti aja dengan santan semua
    • Supaya kuah soto lebih bersih, Ummi seringkali membungkus bumbu yang sudah ditumis dengan kain kassa
    • Beberapa warung soto betawi memberikan tips supaya daging/jeroan/sumsum digoreng dulu sebentar setelah direbus. Rasanya jadi lebih enak sih, tapi lemaknya itu loh .... jadi nambah



    0 komentar:

     

    sanifamily Copyright © 2009 Designed by Ipietoon Sponsored by Emocutez